crimson blog

понедельник, марта 17, 2008

спасибо, эмо

однажды это должно было случиться - по телеку показали репортаж про эмо. "бла бла бла бывает эмо режут себе руки". после этого мама, конечно-же, спросила меня:

- ты эмо?
- может, я и был эмо лет 10 назад...


большинство из нас не видит в эмо ничего кроме фальши, притворства и следования глупым модным клише. да, всё это имеет место, но я слишком хорошо понимаю что некоторым из них всерьез очень плохо. как однажды было плохо мне. и я тогда плакал очень даже искренне. и от жалости родителей мне не становилось лучше. и тогда я узнал, что от массивной передозировки транквилизаторами можно проспать пару дней напролет, но не умереть )

и это хорошо, когда ты не одинок в своей боли и странности. когда рядом есть друзья эмо. у меня их не было. я просто думал, что я дефективный. и так думали все вокруг, так что даже никаких сомнений в этом не оставалось.

теперь есть движение эмо, а мои суицидальные депрессии и шрамы на руках, из-за которых я не попал в армию, в общем - ничего особенного. обычное дело. и мне от этого гораздо легче.

воскресенье, марта 09, 2008

личная жизнь

с одной стороны - это только наше дело, кого нам любить, с кем нам жить, с кем встречаться, да и встречаться-ли вовсе.

с другой стороны мы ощущаем во всем этом колоссальное давление общества. это выражается в косых взглядах, слезах родителей, в каждодневном отношении к нам простых людей и даже наших друзей.

в цивилизованных странах геи уже почти отвоевали себе у общества право называться нормальными. людям, которым лучше в одиночестве, эта война ещё, видимо, только предстоит :)

я один, но это нормально.

пятница, марта 07, 2008

постмузыка

могут-ли компьютеры сочинять музыку?
если понимать под музыкой последовательность сочетаний нот, то запросто. за какую-нибудь неделю компьютер, наверное, способен сочинить всю возможную музыку на свете, перебрав все возможные последовательности и сочетания нот. правда, львиная доля такой музыки будет абсурдна и глупа на человеческий слух. так что эта способность довольно бестолкова.

могут-ли компьютеры сочинять музыку, приятную для человеческого слуха?
гармония, консонанс и устоявшиеся способы конструкции композиций вполне могут быть описаны на уровне математики, логики и алгоритмов, в которых компьютер, безусловно, силён.

могут-ли компьютеры сочинять интересную, заслуживающую внимания музыку?
компьютер, сочиняющий музыку, приятную для человеческого слуха, с какой-то долей вероятности способен сочинить что-нибудь интересное и заслуживающее внимания. правда, вероятность этого вряд-ли очень уж высока, и понадобится участие человека в процессе просеивания десятков тысяч банальных композиций, ради одной сколько-нибудь интересной.

и вот мы упираемся в необходимость человека. потому-что компьютер не чувствует музыку, для него это просто набор единичек и ноликов. компьютер не обладает даром синестезии и не способен выражать музыкой свои чувства и эмоции, потому-что их у него просто нет.

и тут возникает один интересный момент: количество интересных результатов можно резко повысить, если очень тонко настроить процесс создания композиций. разумеется, такая настройка - процесс творческий и требующий участия человека, обладающего музыкальным вкусом и талантом.

музыка, получившаяся в итоге, будет каждый раз немножко или сильно разной, в зависимости от того, какую свободу варьирования композитор оставил за компьютером и за вами. скорее всего, именно такой будет музыка будущего - постмузыка. потому-что музыка настоящего, особенно в записи, каждый раз звучит одинаково, а в природе ничего не бывает совершенно одинаково. одинаковость скучна сама по-себе, и человеческому мозгу явно свойственно отсеивать из восприятия повторяющееся одинаковое как фоновый шум.