crimson blog

пятница, марта 28, 2014

Квест на выходные

Технологии не стоят на месте. Демонстрации и пикеты больше не являются единственным способом выразить свое политическое мнение для простого гражданина. В России, как и во многих других странах теперь есть официальный сайт электронных петиций.

В отличии от неофициальных сайтов петиций вроде change.org, петиции сайта roi.ru обязаны быть расмотрены органами власти при наборе определенного количества голосов. К сожалению, вердикт по петициям далеко не всегда бывает положительным, но сам факт официального обсуждения насущных проблем теми, кто обязан что-то по этому поводу делать, уже чего-то стоит.

Для меня, как типичного интернет-хомяка такой способ политического выражения чрезвычайно привлекателен. Поэтому недавно я зарегистрировался на этом сайте и убежден, что тебе, читатель, стоит последовать моему примеру.

Регистрация довольно проста, но слегка неочевидна. Чтобы избежать накрутки голосов, регистрация требует код СНИЛС и посещения офиса Ростелеком. Для меня она состояла из следующих шагов:

Регистрация на сайте gosuslugi.ru.
Заходите на сайт. Нажимаете кнопку "регистрация". Попадаете на экран с каким-то очень интересным текстом. Нажимаете внизу кнопку "далее". Попадаете на экран с пользовательским соглашением. Ставите галочку "подтвердить" и снова нажимаете "далее". Попадаете на экран выбора способа регистрации. Выбираете "получить код доступа в офисе Ростелеком". Нажимаете "далее". Попадаете на экран ввода информации о себе. Вводите всю информацию, нажимаете "далее". К вам на почту и на телефон приходят сообщения с кодами подтверждения и вы вводите их на последней странице. С этим этапом всё.

Получение кода в офисе Ростелеком.
Вам понадобятся ваш СНИЛС и паспорт. Так как, в отличии от паспорта, СНИЛС это всего-лишь номер, то тащить с собой дополнительный документ не обязательно. Можно просто переписать сам номер в телефон. Расположение офисов Ростелекома, раздающих коды активации в Москве, можно посмотреть здесь. Мне повезло и один из офисов находится недалеко от моей работы. При посещении офиса нужно сказать, что вы прошли регистрацию на сайте gosuslugi и хотели-бы получить код активации. У вас попросят паспорт и СНИЛС и выдадут лист с распечатанным кодом.

Активация аккаунта на сайте gosuslugi.ru
Заходите на сайт. Нажимаете кнопку "регистрация". В открывшейся странице нажимаете внизу на кнопку "ввести код активации". Попадаете на экран ввода кода активации на котором от вас опять захотят ваш СНИЛС. В моем случае это окошко заглючило и после успешного ввода кода активации меня выкинуло обратно на сайт, а не на этап ввода пароля. После этого я нажал на кнопку "вход" на сайте и кликнул по ссылке "забыли пароль". Мне на почту была выслана ссылка и я смог успешно установить свой пароль на сервисе.

После прохождения данного квеста вы наконец-то сможете открыть сайт roi.ru и нажать кнопку "вход" в правом верхнем углу. Вас перенаправит на страницу входа на сайт gosuslugi.ru, вы введете свой СНИЛС и пароль и вас перенаправит обратно на сайт roi.ru, где вы сможете проголосовать за петиции, с которыми вы согласны, или опубликовать какие-то свои личные петиции в надежде, что они получат поддержку.

Чем больше людей будет участвовать в этом, тем сложнее будет власти увиливать от решения наших насущных проблем и превращать в жизнь политику с которой мы не согласны.

суббота, марта 22, 2014

Демократия

Демократия это фуфло. По крайней мере, в её нынешнем виде.

Для серьёзного участия в большой политике любому кандидату необходимы деньги. Большие деньги. Разумеется, эти деньги попадают к кандидатам не от простых граждан, а от элит. Разумеется, это превращает кандидатов в пешки в руках тех, без чьей поддержки их политическая карьера была-бы невозможна.

Поэтому на практике выходит, что такая демократия никоим образом не является "властью народа". Она всего-лишь создает у простого человека правдоподобную иллюзию того, что от него что-то зависит. При этом весь контроль на самом деле сосредоточен в руках элит, мало заинтересованных в чьем-то другом благосостоянии. Коррупция является фундаментальной составляющей этой системы.

Наверное, только выход простых людей на улицы для выражения своего несогласия является единственным способом хоть как-то напомнить элитам о существовании каких-то интересов, кроме их собственных.

Свержения правительств и революции тоже финансирует кто-то, кто заинтересован в них.

Признание факта существования проблемы  первый шаг к её решению.

понедельник, февраля 03, 2014

Назад в будущее


В Эстонии документы с электронной подписью имеют силу обычных документов и обязаны приниматься к равноценному рассмотрению государственными институтами. У граждан есть единственный уникальный идентификационный номер, вместо наших номера паспорта, номера налоговой, номера водительских прав и прочих. В связи с этим, часть государственных институтов и услуг реализована "в облаке", функционирует быстро и не обременяет граждан никому ненужными проволочками и бюрократией. Голосовать на выборах можно по интернету из любой точки земного шара.

Наверное, путешествие в Африку или среднюю Азию сравнимо для эстонца по ощущениям с путешествием в прошлое лет на триста. Таким образом путешествие в пространстве становится своеобразным путешествием во времени.

Хочется верить, что любая жизнеспособная культура развивается в направлении улучшения качества жизни и уменьшения страданий своих представителей. Однажды и в Африке можно будет голосовать по интернету.

Интересно, насколько далеко в прошлое по своим ощущениям попадает эстонец, посещающий Россию. С одной стороны, Россия довольно успешно использует чужие современные технологии и является страной с рыночной экономикой. С другой стороны, Россия ничего не производит, не инвестирует деньги в развитие, не считает коррупцию, неработающие законы и расслоение общества на очень богатых и очень бедных проблемами, заслуживающими внимания.

Думаю, что такое расстояние можно оценить лет в восемьдесят — сто.

Движется-ли Россия в будущее? Не очень. Похоже, что нынешнее положение вещей является оптимальным с точки зрения элит, в руках которых находится власть. Зачем что-то менять, когда можно безнаказанно украсть денег на личную яхту жене, любовнице, племяннику внука и любимой собаке.

Но если рассмотреть больший промежуток времени, чем 10 лет, то сложно отрицать, что ощутимое движение к лучшей жизни всё-же есть. Поэтому я думаю, что элиты не смогут бесконечно игнорировать нужды всех остальных, есть смысл в борьбе за справедливость и достойное место под солнцем. Разум неизбежно победит.

четверг, января 23, 2014

Толерантность


Бытует мнение, что толерантность — это запрет запрещать. Некое добровольное подавление собственного чувства указывать другим людям как им жить. Это примерно тоже самое, что утверждать, что вегетарианство — это запрет кушать мясо.

Да, это так, но только на самом примитивном и поверхностном уровне понимания. На самом деле люди не едят мясо, т.к. они сопереживают братьям нашим меньшим. Они не хотят становиться соучастниками их жестокого и систематического убийства. Когда это сочувствие проникает глубоко в человека и становится частью его сущности, то становится просто невозможно поступать иначе.

Также и с толерантностью. Просто нельзя иначе, когда сострадание и уважение к другим людям пустили в тебе глубокие корни.

Представьте себе человека, к которому испытываете уважение. Вряд-ли его поведение может вызвать в вас желание навязывать ему своё мировоззрение, культуру и образ жизни. Ни о каких запретах человеку жить так, как он живет, не идет и речи.

Только высокомерие и неуважение могут заставить вас вести себя иначе. К сожалению, и первого и второго с лихвой хватает в русском менталитете.